Comment paramétrer la gamification d'un quiz ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La gamification correspond à l'attribution de points liés à un quiz.

Gamifier un quiz rend le micro-learning plus motivant et ludique.
Cela permet aussi d'inclure les quiz dans un challenge.

Pour gamifier un quiz

• Cliquez sur l'onglet "Quiz" dans le menu de gauche

• Cliquez sur le quiz dont vous souhaitez paramétrer la gamification

• Cliquez sur le bouton "Éditer le quiz" symbolisé par un crayon (en dessous de "éditer la collection de quiz")

• Cliquez sur le bouton représentant trois points verticaux, puis sur "Configurer la gamification"

Vous pouvez alors copier les paramètres de gamification d'un quiz existant.

Si c'est le premier quiz que vous gamifiez, vous devez paramétrer la gamification selon différents éléments :

• Répondre au quiz (fortement recommandé)
    Vous pouvez récompenser le simple fait de répondre à un quiz en attribuant quelques points. Cela permet de récompenser les participants d'avoir pris le temps de répondre au quiz. Nous vous conseillons de choisir un nombre de points proche de celui que vous attribuez pour une bonne réponse.

• Une bonne réponse (fortement recommandé)
    Nous vous conseillons d'offrir une dizaine de points, plutôt qu'un seul point. Gagner 10 points est plus motivant que d'en gagner un seul.

• Une mauvaise réponse (déconseillé)
    Nous vous déconseillons de pénaliser les participants lorsqu'ils choisissent la mauvaise réponse : Ils sont déjà pénalisés par le fait de ne pas gagner de points, il serait encore plus décourageant de leur soustraire des points.

• Un sans-faute (facultatif)
    Cette option permet d'attribuer un bonus de points aux participants ayant répondu correctement à toutes les questions du quiz. Ce n'est pas forcément nécessaire. En effet, ayant répondu correctement à toutes les questions, ils ont déjà mécaniquement gagné plus de points que les participants qui ont mal répondu à certaines questions.

• Le bonus (fortement recommandé)
    Vous pouvez attribuer un bonus de points aux participants ayant répondu dans un certain délai. Cela permet de récompenser les participants les plus assidus et de "pénaliser" les utilisateurs qui ne se connectent qu'occasionnellement et ne répondent aux quiz que longtemps après leur publication.
    Nous vous conseillons de choisir un nombre de points proche de celui que vous attribuez pour une bonne réponse. Nous vous conseillons également de choisir une limite de 24 à 48 heures après la publication du quiz.