Les quiz permettent de renforcer l'expertise de vos équipes, que ce soit sur vos produits, votre marque, la réglementation, ou encore leurs métiers.
Pour animer vos équipes et développer leurs connaissances au quotidien, nous vous invitons à construire des quiz de 3 à 5 questions. Créez un rituel en publiant 3 à 5 quiz par semaine. Leur publication peut être planifiée. Enfin, pour encourager vos équipes, les quiz peuvent permettre de gagner des points qui pourront être comptabilisés dans vos challenges.

En résumé :

• Les quiz peuvent comporter une ou plusieurs questions.
  • Une question peut proposer entre 2 et 4 réponses.
  • Il ne peut y avoir qu'une seule bonne réponse par question.

Pour créer un quiz, vous devez :

• Cliquer sur l'onglet "Quiz" dans le menu de gauche
  • Cliquer sur le bouton "Créer un nouveau quiz" ou sur l'onglet "Collections de quiz"
  • Cliquer sur la collection de quiz dans laquelle vous souhaitez publier votre quiz
  • Cliquer sur le bouton "Créer un nouveau quiz"

Ensuite, vous devez renseigner les champs suivants :

• Titre (obligatoire) : indiquez le titre du quiz
  • Icône et couleur (obligatoire) : choisissez l'icône et sa couleur parmi la sélection proposée
  • Introduction (obligatoire - sans limite de caractères) : ce champ vous permet de donner du contexte au quiz et/ou de souhaiter bonne chance aux participants
  • Fichier d'introduction (fortement recommandé) : Ce fichier permet de compléter l'introduction de votre quiz. Il peut être une vidéo (cf. liste des formats vidéo acceptés, à la fin de l'article), une image (au format JPEG ou PNG), une présentation (au format PPTX ou PDF), un document texte (au format Word ou PDF) ou encore un fichier Excel (au format XLSX). Ce fichier peut peser jusqu'à 5 Go mais gardez en tête que plus le fichier est lourd, plus il prend du temps à s'afficher. Nous vous recommandons de privilégier des fichiers de moins de 50 Mo pour garantir l'accès au fichier aux utilisateurs qui disposent d'une mauvaise connexion.
  • Temps de réponse (fortement recommandé) : combien de temps voulez-vous accorder aux participants pour répondre à chacune des questions du quiz ? Selon la complexité et la longueur de la question et des réponses, 30 à 45 secondes suffisent en général.

Vous devez ensuite renseigner les questions :

• Intitulé de la question (obligatoire - 255 caractères maximum) : indiquez la question que vous souhaitez poser.
  • Illustration de la question (fortement recommandé - orientation paysage, idéalement 500px par 235 px ) : cela rend le quiz plus attractif et agréable à répondre. L'illustration peut également contenir des informations utiles pour répondre à la question.
  • Réponses (obligatoire - 150 caractères maximum par réponse) : indiquez entre 2 et 4 réponses. Une seule d'entre elles est la bonne réponse. Vous devez cocher la case "Cette réponse est correcte" pour l'indiquer.
  • Explication de la bonne réponse (fortement recommandé - sans limite de caractères) : ce champ vous permet d'expliquer la bonne réponse et d'approfondir sur le sujet abordé.

Pour ajouter une question, cliquez sur le bouton "Créer une question".

Vous pouvez ensuite paramétrer la gamification du quiz (fortement recommandé).

Enfin, vous pouvez choisir de publier le quiz immédiatement ou bien de le planifier.

Ces articles pourraient aussi vous intéresser :

Liste des formats vidéo supportés :