Tout savoir sur les statistiques de coaching
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En tant que manager, vous avez accès aux statistiques de vos séances avec vos coachés sur Incenteev, et même celles de ces derniers avec leurs propres coachés le cas échéant.

Cette deuxième fonctionnalité est particulièrement utile pour accompagner vos managers dans leur rôle de coach.

Voici tout ce qu’il y a à savoir à ce sujet 👇

Comment consulter les statistiques de coaching ?

• Rendez-vous sur la partie “Coaching” via le menu de gauche.

• Cliquez sur l’icône de statistique située en haut à droite de l’écran (ou sur les trois points, puis sur “Statistiques”.).

Vous y voilà !

Comprendre la distinction coaching reçu / coaching donné

Sur cette page de statistiques, si vos coachés ont eux-mêmes des coachés, deux types de vue s’offrent à vous : coaching reçu et coaching donné.

1° Par défaut, lorsque vous arrivez sur la page “Statistiques”, c’est la vue “coaching reçu” qui s’affiche : elle montre les séances de coaching reçues par vos coachés.

2° À l’inverse, la vue “coaching donné” montre les séances de coaching que ces derniers ont donné à leurs propres coachés.

Les mêmes indicateurs s’y retrouvent (voir point suivant), avec en plus le nombre de coachés de chaque personne.

Pour obtenir plus de précisions, vous pouvez utiliser le filtre “Coachés de” : décochez votre propre profil et sélectionnez celui du coach qui vous intéresse. En revenant sur la vue "coaching reçu", vous verrez alors le détail de ce manager avec chacun de ses coachés.

Comprendre les indicateurs affichés

Trois indicateurs sont utilisés sur la page “Statistiques” :

1. Le nombre de séances validées.

2. Le nombre de missions assignées aux coachés.

3. Le temps moyen entre deux séances.

Remarque : Les indicateurs utilisés sont calculés par rapport à la période de temps choisie. Par défaut, celle-ci est d’un an lorsque vous arrivez sur la page, mais vous pouvez la configurer en cliquant sur l’icône du calendrier ou sur la date, en haut à droite de votre écran. A noter que dans la sélection de votre période, il n’est pas possible de sélectionner une date antérieure à la création de la plateforme.

En haut de la page se situent trois encadrés : ils correspondent à l’agrégation des indicateurs individuels sur la période donnée.

-> Pour les séances validées, il s’agit de la somme de toutes les séances validées.

-> Pour les missions assignées, il s’agit de la somme de toutes les missions assignées.

-> Pour le temps moyen entre deux séances, il s’agit de la moyenne des temps moyens individuels entre deux séances.

(Pour une seule personne, le temps moyen entre deux séances se calcule en divisant le nombre de jours qui composent la période par le nombre de séances réalisées sur cette période.)

Au-dessous de cela, vous retrouvez les mêmes métriques, mais à l’échelle individuelle.

• Remarque :
    Une date de début de relation est définie entre chaque coach et coaché. Elle est déterminée par la date la plus récente entre :

• l’activation du profil du coach ;

• l’activation du profil du coaché.

Dans le cas où la date de début de relation est plus récente que la période sélectionnée (par exemple, si la période étudiée s’étend du 1er janvier 2021 au 31 décembre 2022, mais que le coaché n’est arrivé dans l’entreprise que le 20 mars), le temps moyen entre deux séances sera calculé de la même façon, mais en prenant comme date de départ celle du début de la relation coach/coaché.

Bon à savoir : la désactivation puis la réactivation d’un profil ne remet pas à jour la date de début de relation.

Comprendre le système de filtre

Sur l’interface de cette page “Statistiques”, vous avez la possibilité d’appliquer un système de filtres complexe :

• Modèle : filtrez selon le modèle de séance choisi.

• Niveaux hiérarchiques : filtrez les utilisateurs selon leur niveau hiérarchique.

• Rôles hiérarchiques : filtrez les utilisateurs selon leur rôle hiérarchique.

• Coachés de : affichez uniquement les subordonnés de la personne sélectionnée.

• Membres : affichez uniquement des personnes spécifiques.

• Par équipe : filtrez selon les équipes définies par votre organisation.

À noter que le filtre “Coachés de” est activé par défaut à votre arrivée sur la page, avec votre profil sélectionné. Vous voyez donc par défaut vos propres coachés.

Vous pouvez également combiner autant de filtres que vous le souhaitez.

À bientôt sur Incenteev ! 😊